Способы оплаты за коммунальные услуги
  • Наличными в кассу организации -0% комиссия
  • Наличными в абонетском отделе 1мкр. дом 25 - 0% комиссия
  • ПОЧТА-БАНК - 0,5%
  • На нашем сате вкладка "Оплата услуг" - 3% комиссия минимум 30 руб.
  • Через "Сбербанк Он-лайн"- 1,5% комиссия
  • Через операторов или терминалы "Сбербанк"-3% комиссия
  • Через отделения "Азиатско-Тихоокеанского банка" - 1.5% комиссия минимум 20руб.
  • Любое Отделение "Почта Россиии" - 3% комиссия

 

Новости

Главная \ Новости \ Как дела в других областях по обращению с твёрдыми коммунальными отходами?
« Назад

Как дела в других областях по обращению с твёрдыми коммунальными отходами?  19.12.2018 00:15

В Удмуртии регоператор изначально предложил людям ежемесячно платить за мусор по 166 рублей с человека, живущего в частном доме, и по 7,54 рубля за квадратный метр с жителя многоквартирного дома. Затем предполагаемый тариф пересчитали и остановились на цифрах 135 и 7,61 рубля соответственно. Позже в республиканском министерстве ЖКХ сообщили, что откажутся от принципа оплаты за квадратный метр и будут начислять лишь из расчета на человека, чтобы не было "дифференцированного подхода". Сейчас нововведение должно утвердить или не утвердить правительство Удмуртии.

Тариф включает в себя транспортировку, сортировку, обработку, захоронение отходов. Также на собираемые средства планируется построить мусоросортировочный комплекс на Нылгинском полигоне, создать 20 мусоросортировочных станций в районах, закупить спецтехнику и контейнеры.

Тем временем в республике уже начали рассылать пробные квитанции. В документе, который вот-вот должен прийти в каждый дом, кроме счета за электричество, горячую воду и отопление значится новая коммунальная услуга - "обращение с ТКО". Сейчас ее оплачивать не надо. Пробная квитанция нужна для сверки данных по площади жилья и количеству зарегистрированных в нем людей.

Если в документе обнаружится неточность, нужно обратиться в ближайший офис предприятия "ЭнергосбыТ Плюс". Все остальные услуги нужно оплатить. Первая настоящая квитанция с оплатой вывоза мусора придет жителям Удмуртии в феврале 2019-го.

По словам председателя Объединения советов домов Удмуртии Александра Евсеева, населению нужно обратить внимание на то, что регоператор должен заключить с собственниками жилья договор об оказании услуг. Напрямую с теми, кто живет в частных домах, и через посредника (управляющую компанию) - в многоквартирных. Впрочем, у жильцов многоэтажек тоже есть возможность получать платежки непосредственно от оператора.

- Для этого им нужно на общем собрании принять решение о заключении прямого договора с поставщиком коммунальной услуги - регоператором по обращению с ТКО, - уточнил Евсеев.

Как обычно, за такое решение должно проголосовать большинство, а на собрании присутствовать не менее половины собственников. Те, кто не успеет принять решение на общем собрании до 1 января 2019-го, могут перейти на прямой договор с регоператором начиная с любого месяца. Однако если они этого не сделают, то УК сама заключит договор с регоператором и станет исполнителем коммунальной услуги. То есть сначала жители будут перечислять деньги на ее счета, а затем управляющая компания переведет их оператору.

- УК имеет право выставлять им (регоператору. - Прим. ред.) к оплате сумму за дополнительную работу по формированию платежек и работу с населением в составе платы за содержание жилья. Однако об этом она обязана уведомить собственников, а они должны согласиться на общем собрании, - пояснил Евсеев.

В 2019 году регоператор в Удмуртии на каждой контейнерной площадке планирует установить по четыре контейнера для обычного мусора и один - для "полезных" отходов - пластика, стекла, металла. В 2020-м к ним добавят контейнер под бумагу и картон, а тем, кто начнет сортировать свои отходы, назначат дифференцированную оплату "для сознательных граждан". То есть благодаря раздельному складированию мусора можно будет уменьшить свою плату за его вывоз. Все это пока актуально лишь для городского населения.

ТКО сельских жителей из-за отсутствия контейнерных площадок планируют вывозить сигнальным способом до тех пор, пока она не появится в населенном пункте. Подготовить площадку должны местные власти, а контейнеры завезет регоператор. Стоимость строительства одной такой конструкции оценивают в 30-50 тысяч рублей. Откуда взять деньги на обустройство площадок, власти муниципалитетов пока не знают.

- В сельской местности управляющих компаний нет, а стоимость подготовки площадки нереальна для местных бюджетов. Вопрос о выделении средств на них хорошо бы уже сегодня обсудить либо с минфином, либо с минстроем, чтобы у нас появилась реальная возможность этим заниматься, а не ждать, пока нам выпишут штраф за неисполнение требований закона, - высказал свое мнение глава Каракулинского района Сергей Рыбин.

- Может, надо сосчитать, во сколько это обойдется по всей республике? К примеру, нам на оборудование таких площадок нужно 27,5 миллиона рублей. Понятно, что ни один бюджет ни одного района и ни одного города самостоятельно это не потянет, - прокомментировали ситуацию в администрации Воткинска.  

Как будут обстоять дела с вывозом твердых бытовых отходов в Забайкальском крае покажет время!